PERANCANGAN SISTEM PAKAR MENDIAGNOSA PENYAKIT COVID-19 DENGAN METODE BACKWARD CHAINING BERBASIS ONLINE - Muhammad Ruswin Nasution; Khairuddin Nasution; Mhd. Zulfansyuri Siambaton (Universitas Islam Sumatera Utara, 2021)
Aplikasi system pakar mendiagnosa penyakit covid-19 dengan metode Backward Chaining, data digunakan untuk menentukan aturan mana yang akan dijalankan kemudian aturan tersebut dijalankan, dan menghasilkan suatu kesimpulan dari beberapa gejala pertanyaan.Virus Corona adalah bagian dari keluarga virus yang menyebabkan penyakit pada hewan ataupun juga pada manusia. Di Indonesia, masih melawan Virus Corona hingga saat ini, begitupun juga di negara-negara lain. Jumlah kasus Virus Corona terus bertambah dengan beberapa melaporkan kesembuhan, tapi tidak sedikit yang meninggal. Usaha penanganan dan pencegahan terus dilakukan demi melawan COVID-19 dengan gejala mirip Flu. Dengan menggunakan metode Backward Chaining gejala penyakit COVID-19 dapat diketahui dan mengetahui cara pencegahannya. Sistem ini dikembangkan menggunakan PHP, MySql, Website 2 APK Builder Pro. Hasil yang diperoleh Sistem pakar ini berbasis online dapat diakses melalui smartphone sehingga pengguna dapat mengaksesnya dimanapun dan kapanpun.