ANALISA MUTU MINYAK KELAPA SAWIT DENGAN METODE TAGUCHI (Studi Kasus Di PT. Sumber Sawit Makmur) - Bonar Harahap; Tri Hernawati; Aulia Rachman Hasibuan (Universitas Islam Sumatera Utara, 2018)
PT. Sumber Sawit Makmur merupakan perusahaan yang bergerak dalam pengolahan kelapa sawit yang tidak lepas dari masalah yang berhubungan dengan mutu hasil pengolahan TBS menjadi Minyak kelapa sawit yang diakibatkan oleh tidak sesuainya dengan standar kualitas/mutu. Hal ini dapat terlihat dengan frekuensi kecacatan yang terjadi pada produksi kelapa sawit akibat kerusakan tersebut target produksi tidak tercapa peningkatan mutu Minyak Kelapa sawit pada perusahaan ini adalah dengan melakukan identifikasi faktor-faktor yangberpengaruh terhadap Mutu Minyak Kelapa sawit dengan menggunakan metode Taguchi untuk mengetahui faktor yang paling berpengaruh dan meningkatkan Mutu Minyak Kelapa sawit. Dari hasil penelitian yang telah diselesaikan rata-rata dari setiap faktor yang memiliki pengaruh yang lebih besar terhadapMutu Minyak Kelapa sawit. Dimana nilai G1 (Unit Klarifikasi) sebesar 19.75. D1 (Tekanan pada perebusan) sebesar 26 dan B2 (Lama penimbunan pada loading ramp) sebesar 25,5. Dari pengolahan data dan analisa dapat diketahui bahwa pengaruh kualitas disebabkan tiga faktor utama yaitu unit klarifikasi, tekanan pada perebusan dan lama penimbunan pada loading Ramp).