ANALISA PERENCANAAN BANGUNAN PEMECAH GELOMBANG (BREAKWATER) PADA PELABUHAN IKAN TANJUNG TIRAM - Khairul Amri; Darlina Tanjung; Jupriah Sarifah (Universitas Islam Sumatera Utara, 2021)
Kapal ketika melakukan bongkar muat barang diperlukan ketenangan perairan pada kolam pelabuhan dari gelombang yang disebabkan oleh angin, arus, pasang surut serta gelombang laut. Untuk itu sangat diperlukan perencanaan bangunan pelindung pantai yaitu pemecah gelombang yang diharapkan mampu untuk mengurangi atau menghilangkan pengaruh tersebut. Lokasi penelitian adalah di Pelabuhan Tanjung Tiram yang terletak di Pantai Timur Provinsi Sumatera Utara dan secara administratif berada di Kabupaten Batubara dengan letak geografis pada posisi 03°13’34.2”N dan 99°34’59.3”E. Penelitian ini dilakukan dengan merencanakan tata letak, tipe, dan dimensi pemecah gelombang yang terbaik untuk digunakan di pelabuhan Tanjung Tiram. Pelabuhan ini memiliki tinggi gelombang pada kolam pelabuhan setinggi 0,75 meter yang melebihi syarat (0,3 meter) sehingga membutuhkan sebuah pemecah gelombang (breakwater) untuk meredam tinggi gelombang datang. Perencanaan ini, data yang dibutuhkan: peta batimetri, lokasi studi, data angin, data gelombang, data arus, data pasang surut, dan data stratigrafi tanah. Adapun data yang digunakan adalah data sekunder. Hasil perencanaan, diperoleh Breakwater rencana dengan tipe Rubblemounds batu pecah (batu alam) berdinding miring. Breakwater rencana memiliki tinggi bangunan 6,5 m, lebar puncak 3 m (head) dan lebar lengan 2,7 m (trunk), lebar dasar 26 m dan kemiringan 1:1,5.