ANALISIS STUKTUR KOLOM PADA GEDUNG INSTALASI PENGOLAHAN AIR LIMBAH DI RSUD SALAK KABUPATEN PAKPAK BHARAT - Agunan Imanuel Sitinjak; Ellyza Chairina (Universitas Islam Sumatera Utara, 2023)
Pada struktur kolom merupakan struktur penyangga yang terdapa dalam bangunan yang berfungsi untuk meneruskan beban ke pondasi, kolom menempati posisi penting di dalam struktur bangunan. Kegagalan pada kolom berakibat langsung pada runtuhnya komponen struktur lain yang berhubungan dengannya atau merupakan batas runtuh total keseluruhan struktur bangunan. Perhitungan Analisis Sturktur Kolom Pada Gedung Instalasi Pengolahan Air Limbah Di RSUD Salak Kabupaten Pakpak Bharat dianalisis dengan program SAP2000 V14 yang di desain 3 dimensi. Input untuk pembebanan diantaranya beban mati dan beban hidup. Perhitungan struktur kolom baik itu tulangan lentur dan tulangan geser, dilakukan secara konvensional atau manual. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan pada kolom yang ditinjau, diperoleh tulangan lentur dan tulangan geser hasil analisis pada kolom tipe AA1 berbeda dengan hasil di lapangan. Kolom tipe AA1 lebih besar dari hasil di lapangan, tulangan utama pada kolom tipe AA1 sebesar 15% dan tulangan sengkang sama dengan data lapangan.