RANCANG BANGUN PEMANAS INDUKSI DENGAN MENGGUNAKAN NE555 SEBAGAI PEMBANGKIT FREKUENSI - Syafruddin HS.; R. Harahap; Ali HR.; Jhon MP. (Universitas Islam Sumatera Utara, 2022)
Sebuah mesin pemanas memiliki peran yang sangat penting bagi masyarakat pada saat ini. Pada umunya mesin pemanas yang digunakan menggunakan energi yang dikonversi dari gas, minyak fisol, kayu, atau benda-benda lain yang dapat menghasilkan api. Akan tetapi ketersediaan bahan bakar itu cukup minim di era saat ini dan penggunaanya terlalu beresiko. Masyarakat pada saat ini mencari sebuah mesin pemanas yang memiki efisiensi yang tinggi dan yang paling utama adalah memiliki resiko yang kecil. Ada berbagai jenis pemanas yang telah ditemukan hingga saat ini yang memiliki resiko kecelakaan yang kecil, yaitu salah satunya pemanas induksi. Pemanas induksi berkerja dengan mengubah daya listrik menjadi energi panas dengan dibantu oleh frekuensi yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui panas yang dihasilkan dari frekuensi yang berbeda. Pengujian dilakukan dengan menggunakan frekuensi 20, 25, 30, 35, 40, 45, 50, 55, 60, 70, 80, 90, dan 100 KHz. Tidak ada patokan daya dalam penelitian ini, penelitian ini hanya berfokus pada suhu yang dihasilkan dengan frekuensi yang berbeda.