POTENSI KERUGIAN EKONOMI AKIBAT KEHILANGAN MINYAK PADA LIMBAH CAIR DI UNIT SLUDGE SEPARATOR DI PTPN IV KEBUN ADOLINA PERBAUNGAN - Indri Stephani Manalu; Siti Rahmah Sibuea; Wirda Novarika (Universitas Islam Sumatera Utara, 2023)
Kehilangan minyak pada limbah cair di sludge separator tidak dapat dihindari, jika kehilangan minyak melebihi norma yang telah ditetapkan akan memberikan potensi kerugian. Limbah kelapa sawit adalah sisa-sisa hasil tanaman kelapa sawit yang tidak termasuk dalam produk utama atau merupakan hasil sampingan dari proses pengolahan kelapa sawit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi kerugian akibat kehilangan minyak pada limbah cair unit sludge separator. Penelitian ini dilakukan di PTPN IV Kebun Adolina, Perbaungan, Sumatera Utara. Hasil penelitian ini adalah losses yang terdapat pada limbah cair selama bulan September - November 2022 ada beberapa yang melebihi standart pabrik yaitu maksimal 0,60%, hal ini disebabkan karena jam operasional sludge separator sudah tinggi sehingga losses yang dihasilkan tinggi.