ANALISA UMUR EKONOMIS MESIN PEREBUSAN UNTUK PERENCANAAN REPLACEMENT (Studi Kasus di PT. PN IV KEBUN ADOLINA PERBAUNGAN) - Luthfi Parinduri; Siti Rahmah Sibuea; Wage Suryadi (Universitas Islam Sumatera Utara, 2018)
Pabrik kelapa sawit yang berada di kebun Adolina Perbaungan adalah milik PT. PN IV. Pabrik yang berkapasitas 60 ton/jam ini menghasilkan minyak sawit mentah (crude palm oil). Penelitian dilakukan untuk menghitung umur ekonomis peralatan/mesin untuk perencanaan replacement. Penghitungan ini difokuskan pada mesin perebusan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan umur ekonomis mesin perebusan dalam mengadakan replacement (pergantian). Landasan teori yang digunakan pada penelitian ini adalah ekonomi teknik dan peramalan yaitu perhitungan biaya tahunan rata-rata dan peramalan biaya untuk beberapa tahun ke depan jika biaya tahunan rata-rata yang dihitung belum minimum. Data yang diperlukan yaitu berkaitan dengan operasional mesin, seperti biaya perawatan, biaya pergantian spare part, harga awal mesin perebusan, untuk perhitungan capital recovery mesin perebusan. Dari hasil perhitungan biaya tahunan rata-rata ternyata umur paling ekonomis dari mesin perebusan adalah 6 tahun yakni pada tahun 2017, di mana biaya tahunan rata-rata mesin perebusan yang paling minimum yaitu Rp 924.859.997,-. Pada i = 10%. Biaya tahunan rata-rata ini diperoleh setelah dilakukan peramalan biaya, yaitu biaya operasi dan biaya down time perhitungan capital recovery. Berdasarkan umur ekonomis mesin perebusan, perusahaan perlu mempersiapkan pergantian mesin tersebut pada tahun 2018