ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU MENGGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY PROBABILISTIK DENGAN MODEL (q,r) - Krisna Pangeran; Wirda Novarika AK; Luthfi Parinduri (Universitas Islam Sumatera Utara, 2023)
Sruput Kopi merupakan industri yang bergerak dalam bidang minuman dan makanan. Sruput Kopi juga memproduksi biji kopi dan menyajikan berbagai macam minuman kopi dengan biji kopi dan teknik penyajian yang berbeda-beda. Dalam menjalankan operasionalnya Sruput Kopi harus memperhatikan jumlah persediaan yang harus dipesan dan disimpan. Namun pada kenyataannya sering menolak pesanan menu karena terjadi kekurangan persediaan bahan baku. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan analisis pengendalian persediaan bahan baku menggunakan metode economic order quantity probabilistik model (q,r) yang diawali dengan menghitung data penggunaan bahan baku selama 1 tahun. Bahan baku yang digunakan di Sruput Kopi yaitu Biji Kopi Arabika, Gula Aren, Air, Freshmilk, Es Batu, Susu, Sirup, dan Es Cream. Kemudian menghitung harapan pemakaian bahan baku, menghitung standar deviasi bahan baku, Menguji kenormalan data, lalu menghitung Q dan R Optimal serta diakhiri dengan menghitung total biaya persediaan. Kemudian dilakukan Analisis Pengendalian Bahan Baku dengan menggunakan metode Economic Order Quantity Probabilistik Model (q,r) dan didapatkan hasil Total Biaya Persedian yaitu Rp 6.706.208.