PENERAPAN PLC HMI (HUMAN MACHINE INTERFACE) UNTUK MONITORING OBJEK PADA SISTEM PENGISIAN MINUMAN KE DALAM BOTOL - Imnadir Imnadir; Ivan Darmanto Zai (Universitas Islam Sumatera Utara, 2022)
Bahan pengajaran kepada mahasiswa harus dikembangkan sesuai dengan teknologi yang diterapkan di industri. Sistem kendali proses otomasi di industri memerlukan teknologi akusisi data dan sistem monitoring sehingga proses industri dapat di monitor dari ruang kendali. Satu diantaranya adalah proses pengisian minuman kedalam botol pada industri pengolahan minuman. Oleh karena itu pada penelitian ini dilakukan pengembangan teknologi PLC (Programmable Logic Controller) dan HMI (Human Machine Interface) untuk monitoring objek pada pengisian minuman boto l. Pengembangan teknologi HMI ini dapat melengkapi teknologi sistem pengisian minuman kedalam botol berbasis PLC sehingga lebih fleksibel dan efisien, dengan memberikan visualisasi bahkan pengendalian pada proses di indutri. Pada penelitian ini telah dilakukan Pemrograman PLC HMI (Human Machine Interface) menggunakan software cx designer untuk merancang HMI pengisian minuman kedalam botol seperti kondisi yang ada pada Proses di Industri. Hasil HMI menampilkan proses pengisian minuman ke dalam botol dengan waktu yang bervariasi yaitu 2 detik, 3,5 detik serta 5,5 detik