ANALISA PENGUKURAN RATIO TRANSFORMATOR DAYA YANG MENGGUNAKAN ON LOAD TAP CHANGER (Aplikasi Pada Transformator Daya Paya Geli PLN Medan) - Raja Harahap; Julius Alfrado Pakpahan (Universitas Islam Sumatera Utara, 2018)
Kebutuhan energi listrik menjadi suatu kewajiban saat ini karena kegiatan ekonomi di masyarakat di suatu daerah terus meningkat. Hal ini belum termasuk kebutuhan energi listrik baik di industri baik itu industry rumah tangga, industri kecil, industri menengah ataupun industri dalam skala besar. Untuk memenuhi kebutuhan energi listrik ini, perlu dihasilkan energi listrik dari pusat-pusat pembangkit dan ditransmisikan melalui jaringan transmisi menuju Gardu Induk PLN. Dalam hal ini, masalah yang timbul di transmisi adalah terjadinya gangguan yang diakibatkan oleh Drop Voltage sehingga terjadi perubahan tegangan saat di supply ke gardu induk. Transformator yang berfungsi sebagai pegubah tegangan pun harus dipersiapkan untuk menanggulangi kondisi tersebut.PLN sebagai Perusahaan penyedia energi listrik harus memastikan bahwa distribusi energi ke konsumen tidak terganggu akibat adanya perubahan tersebut.Dalam hal ini, PLN harus melakukan pengecekan rutin termasuk test untuk mengetahui kondisi dari transformator tersebut.Pengukuran Ratio ini bertujuan untuk mengetahui tegangan di sekunder transformator daya yang menggunakan ON Load Tap Changer dengan tegangan yang berubah-ubah di sisi primer transformator sehingga diharapkan tegangan di sekunder transformator konstan. Selain itu, pengukuran ini untuk menghitung error tegangan sekunder transformator sehingga bisa dianalisa kondisi dari transformator itu sendiri