PERANCANGAN KOLEKTOR SURYA PEMANAS AIR UNTUK KEBUTUHAN RUMAH TANGGA DENGAN KAPASITAS 600 L/JAM - Muslih Nasution (Universitas Islam Sumatera Utara, 2018)
Matahari pada posisinya sedangkan bumi berputar pada sumbunya sambil bergerak mengelilingi matahari dalam suatu orbit yang berbentuk elips yakni hampir berupa lingkaran. Radiasi surya merupakan suatu bentuk radiasi termal yang mempunyai distribusi panjang gelombang yang khusus, karena radiasinya terkonsentrasi pada panjang gelombang pendek (berlawanan dengan yang lebih panjang untuk kebanyakan radiasi termal di bumi). Kolektor disebut juga sebagai pengumpul panas atau kalor. Secara umum kolektor surya adalah suatu peran khusus alat penukar kalor yang berfungsi untuk menyerap surya dan mentransfer masukan radiasi tersebut menjadi energi termal yang berguna melalui suatu medium fluida kerja. Kolektor yang akan direncanakan adalah kolektor surya pemanas air