PENGARUH HARMONISA TERHADAP KESALAHAN PENGUKURAN ENERGI LISTRIK PADA KWH METER ANALOG/DIGITAL - Ahmad Yani (Universitas Islam Sumatera Utara, 2019)
Meteran listrik atau KWh meter merupakan alat untuk mengukur energi listrik yang sering digunakan oleh konsumen. Mengukur transaksi energi listrik menggunakan KWh meter sebaiknya kualitas energi listrik baik apabila memenuhi kriteria gelombang arus dan tegangan berupa sinusoidal murni agar tidak ada satupun pihak yang dirugikan akibat adanya kesalahan dalam proses pengukuran. umumnya di picu oleh beban non linear yang sering di pakai oleh konsumen dapat menimbulkan masalah kualitas energi listrik karena adanya hamonisa maka dapat mempengaruhi hasil pengukuran energi listrik sebenarnya. Tujuan dari penelitian ini untuk melihat dampak harmonisa terhadap kesalahan pengukuran energi listrik pada KWh Meter Analog/Digital. Hasil pengujian menunjukkan bahwa semakin banyak beban non linier yang digunakan maka semakin besar nilai distorsi