PELAYANAN JASA KEAGENAN DALAM MENANGANI KEDATANGAN DAN KEBERANGKATAN KAPAL PADA PT. SEA ASIH LINES KUALA TANJUNG - Yusnidah Yusnidah; Hotmaria Lenawati Br. Situmorang (Universitas Islam Sumatera Utara, 2021)
Pelayanan Jasa Keagenan Dalam Menangani Kedatangan Dan Keberangkatan Kapal Pada PT. Sea Asih Lines Kuala Tanjung adalah bidang usaha Perusahaan Pelayaran Keagenan yang bertujuan untuk melayani kebutuhan kapal dan crew pada saat sandar di dermaga hingga berangkat. PT. Sea Asih Lines Kuala Tanjung mengageni semua jenis kapal, seperti Contanier vessel, Motor Tanker, Tug Boat and Barges, Bulk Carrier. Peranan penting agen operasional sangat berpengaruh dalam kelancaran suatu kapal pada saat sandar, bongkar/ muat, dan berlayar. Persiapan pemberitahuan serta pengurusan izin kedatangan dan keberangkatan merupakan tugas utama oleh keagenan sebelum kapal tiba dan sebelum kapal berangkat yang dikenal dengan istilah Clearance in and Clearance out. Hubungan yang baik antar manajemen perusahaan, agen, principal, dan instansi – instansi terkait harus dijalin demi kelancaran agen operasional dilapangan dalam melaksanakan tugasnya. Proses Clearance in and Clearance out sebuah kapal harus didukung dengan surat pemberitahuan kedatangan dan keberangkatan kapal, dokumen utama dan dokumen pendukung lainnya untuk mempermudah pengurusan izin masuk dan keluar kapal ke Kantor Syahbandar dan Otoritas Pelabuhan ( KSOP ) Kuala Tanjung. Pelayanan jasa keagenan adalah salah satu peranan penting dalam kelancaran kegiatan kapal di pelabuhan. Kegiatan keagenan di lapangan harus lebih ditingkatkan untuk menjadi agen yang lebih profesional di masa yang akan datang dan dapat bersaing dengan keagenan lainnya. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang didapat melalui observasi di lapangan dan wawancara secara langsung kepada agen operasional PT. Sea Asih Lines Kuala Tanjung selama penulis melakukan Praktek Darat dan data sekunder yang diperoleh dari buku – buku yang ada di perpustakaan maupun sumber bacaan lainnya yang berkenaan dengan pokok bahasan yang diambil.