ANALISIS PENGAMAN TRANSFORMATOR DISTRIBUSI 400 KVA DENGAN FUSE CUT OUT - Putra Rizki Pratama; Yusmartato Yusmartato; Akhiruddin Akhiruddin; Ramayulis Nasution Nasution (Universitas Islam Sumatera Utara, 2019)
Dengan semakin besarnya beban dan bertambahnya panjang suatu jaringan distribusi, maka jumlah transformator distribusi akan semakin banyak pula dan jumlah gangguan akan semakin meningkat juga. Gangguan-gangguan tersebut bila tidak segera diantisipasi akan menyebabkan kerusakan pada berbagai peralatan listrik, sehingga untuk mencegah kerusakan tersebut perlu digunakan alat-alat pengaman yang secukupnya. Salah satu alat pengaman pada transformator distribusi 400 KVA yaitu Fuse Cut Out, karena mudah diinstalasikan maupun mudah dioperasikan. Fuse Cut Out digunakan pada jaringan sistem distribusi 20 KV, selain untuk mengamankan transformator juga digunakan untuk memproteksi saluran distribusi dari gangguan-gangguan arus lebih atau beban lebih. Kata-Kata Kunci : Pengaman, Transformator Distribusi, Fuse Cut Out