PERENCANAAN KEBUTUHAN BAHAN BAKU PRODUK KUE BAWANG ABON MENGGUNAKAN METODE MRP (MATERIAL REQUIREMENT PLANNING) - Hani Melia Darmayanti; Tri Hernawati; Bonar Harahap (Universitas Islam Sumatera Utara, 2022)
UKM Ofita Cemilan merupakan industri yang bergerak dibidang pangan.Dalam melaksanakan proses produksi tentunya perusahaan ini memerlukan adanya persediaan bahan baku guna menunjang pelaksanaan produksi. Namun pada kenyataannya sering terjadi kekurangan bahan baku yang tidak sesuai dengan jumlah yang dibutuhkan dalam produksi. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan analisis pendekatan Material Requirement Planning (MRP) yang diawali dengan peramalan data berdasarkan data 1 tahun terakhir untuk periode berikutnya. Kemudian menganalisis jadwal induk produksi, daftar kebutuhan bahan baku, struktur produk (Bill of Material) , serta diakhiri dengan perhitungan perencanaan bahan baku untuk setiap komponen- komponen bahan baku. Produk dianalisis adalah produk kue bawang abon yang memiliki jumlah permintaan yang cukup banyak. Metode analisis data yang digunakan adalah peramalan permintaan dengan time series yaitu, Material Requirement Planning (MRP), dan penentuan ukuran lot optimal dengan teknik Lot Sizing yaitu Teknik Lot For Lot . Analisi MRP pada Produk Kue Bawang Abon adalah struktur produk yang terdiri dari 2 level yaitu : level 0 merupakan produk kue bawang abon, level 1 merupakan tepung terigu,bawang,abon. Level 2 merupakan ayam dan santan. UKM Ofita cemilan melakukan pembelian bahan baku seminggu sekali selama 1 tahun kedepan dari bulan Oktober – September 2021. Dengan menggunakan metode MRP dapat diketahui kebutuhan masing-masing bahan baku untuk membentuk kue bawang abon.