APLIKASI SISTEM PAKAR DIAGNOSIS PENYAKIT CORONA VIRUS (COVID-19) MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR BERBASIS WEB - Irvandi Hutabarat; Marina Elsera (Universitas Islam Sumatera Utara, 2021)
Kasus virus corona muncul dan menyerang manusia pertama kali di Provinsi Wuhan, China. Covid-19 pertama kali dilaporkan di Indonesia pada tanggal 2 Maret 2020 sejumlah 2 kasus. Data 31 Maret 2020 menunjukkan kasus yang terkonfirmasi berjumlah 1.528 kasus dan 136 kasus kematian. Kurangnya informasi masyarakat mengenai penyakit tersebut membuat semakin banyaknya korban yang terkena penyakit tersebut. Untuk mengatasi hal itu, dibutuhkan suatu sistem terkomputerisasi agar masyarakat dapat langsung mengetahui gejala dan penyebab penyakit kemudian dapat langsung mendiagnosanya tanpa harus ke dokter atau rumah sakit. Salah satu sistem yang dapat digunakan yaitu sistem pakar. Dalam sistem pakar terdapat klasifikasi diagnosis, metode yang dapat digunakan untuk diagnosis yaitu salah satunya metode Certainty Factor (CF). Dapat dikatakan bahwa dengan adanya perancangan aplikasi sistem pakar dalam mendiganosa penyakit Covid-19 menggunakan metode Certainty Factor berbasis web, maka sistem dapat digunakan masyarakat untuk mengetahui sejak awal diagnosa penyakit Covid-19. Hal ini karena penerapan metode yang dimasukkan ke dalam coding program sehingga sistem ini dapat membantu masyarakat dan Rumah Sakit.