KARAKTERISTIK MATA PAHAT TERHADAP PEMBUBUTAN KERING - Fahmy Alamsyah; Fadly Ahmad Kurniawan Nasution; Ade Irwan (Universitas Islam Sumatera Utara, 2022)
Pemotongan baja keras telah dipelajari selama lebih dari 30 tahun lalu. Sampai saat ini pemotongan baja yang dikeraskan masih menarik sebagai strategi untuk meningkatkan produktivitas dalam industri pemotongan logam. Karena pemotongan baja yang dikeraskan dilakukan tanpa memotong cairan, pemotongan kering dihitung sebagai bonus tambahan untuk produktivitas di mana menghindari pemotongan cairan berarti mengurangi biaya produksi sekaligus menyelamatkan lingkungan. Permesinan keras sukses dilakukan dengan pahat CBN dan Ceramic,dan akhir-akhir ini studi permesinan keras dengan memanfaatkan pahat karbida berlapis banyak dilakukan.Lazimnya, pemotongan baja dilakukan dengan menggunakan metode pemesinan basah. Namun mengingat perkembangan seiring berlakunya undang-undang tentang lingkungan hidup, maka metode ini tidak dianjurkan melainkan yang banyak digunakan pada proses saat inimenggunakan metode pemesinan kering (Dry Machine). Pada penelitian ini ditujukan untuk mengetahui karakteristik aus pahat jenis pahat bubut sisipan (Insert Tips) yaitu CVD Ticn/al203/TiN dan PVD Compound pada proses pembubutan kering dengan bahan Baja Paduan VCN 155.