PENINGKATAN PRODUKTIVITAS PADA PROSES PEMBUATAN SANTAN KELAPA DENGAN METODE LEAN MANUFACTURING UNTUK HASIL PRODUKSI YANG OPTIMAL - Ryan Syahputra Batubara (Universitas Islam Sumatera Utara, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan produktivitas material menggunakan metode lean manufacturing. Peneliti melakukan perhitungan waktu standar kerja dan peningkatan produktivitas yang dilakukan di UD. Budi yang beralamat di Jl. Pintu Air IV, Kec. Medan Johor, Kota Medan, Sumatera Utara 20143. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode dokumentasi, wawancara, dan analisis menggunakan metode lean manufacturing untuk dapat meningkatkan produktivitas material. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa waktu standar dalam melakukan sekali produksi adalah 3463 detik. Hasil produktivitas total dari pemasukan dan pengeluaran UD. Budi adalah 1,28, dengan line efficiency 61,06% dan jumlah minimum stasiun adalah 4 stasiun.