SIMULASI MONTE CARLO DALAM MEMPREDIKSI JUMLAH PENGIRIMAN DAN TOTAL PENDAPATAN - Ivo Andika Hasugian; Khabiril Muhyi; Nia Firlidany (Universitas Islam Sumatera Utara, 2022)
Prediksi penjualan adalah anggaran yang berisi perkiraan tentang kegiatan perusahaan dalam jangka waktu tertentu periode yang akan datang dan berisi perkiraan keadaan atau posisi keuangan perusahaan di masa yang akan datang. Hasilnya dari prediksi penjualan adalah pernyataan atau penilaian yang diukur terhadap kondisi masa depan mengenai penjualan sebagai proyeksi teknis permintaan konsumen potensial untuk periode tertentu. Namun, perkiraan hasil yang diperoleh mungkin tidak sama dengan rencana. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memprediksi jumlah pengiriman dan total pendapatan selama 100 hari ke depan. Hal ini memudahkan pengelola perusahaan untuk menerapkan strategi bisnis secara cepat dan optimal. Data yang digunakan adalah data pengiriman selama 7 hari sebelumnya yang diolah dengan menggunakan simulasi Metode Monte Carlo. Dari hasil simulasi Metode Monte Carlo PT. XYZ didaptakan prediksi untuk 100 hari ke depan akan melakukan pengiriman total sebanyak 900 pengiriman dan mendapatkan total pendapatan sebesar Rp. 2.250.000,-. Simulasi Monte Carlo dapat membantu perusahaan mengevaluasi perusahaan. Simulasi pengiriman menggunakan Metode Monte Carlo sangat penting untuk meningkatkan produktivitas baik dalam penjualan maupun bagi karyawan untuk memahami sistem pengiriman. Perancangan simulasi menggunakan metode Monte Carlo dapat mempermudah pencarian masalah dalam sistem nyata dan pembelajaran yang kompleks untuk memahami sistem pengiriman.