PELATIHAN PEMBUATAN VIRGIN COCONUT OIL BAGI WARGA DESA SEI NAGALAWAN - Luthfi Parinduri; Bonar harahap; Antoni Antoni (Universitas Islam Sumatera Utara, 2020)
Kegiatan Pelatihan Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) merupakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat untuk mentransfer teknologi tepat guna yang mudah diterapkan dan memberikan nilai tambah. Kegiatan ini dilaksanakan oleh dosen dan mahasiswa Teknik Industri Fakultas Teknik UISU, untuk kelompok remaja masjid dan Karang Taruna warga Desa Sei Nagalawan – Kecamatan Perbaungan. Pelatihan membuat VCO mengunakan kelapa yang mudah diperoleh di desa tersebut, menggunakan proses yang ramah lingkungan tanpa menggunakan BBM maupun energi lainnya sehingga berbiaya rendah. Sejauh ini belum ada anggota masyarakat dan warga yang mengolah kelapa menjadi Virgin Coconut Oil (VCO) komoditas yang sangat baik bagi kesehatan. Produk VCO saat ini umumnya dipasarkan di apotik dengan harga yang cukup mahal. Jika teknologi ini diterapkan di masyarakat maka kelapa yang dihasilkan di desa ini dapat diolah menjadi VCO. Produksi VCO warga Desa Sei Nagalawan tersebut diharapkan dapat meningkatkan nilai tambah masyarakat desa sekaligus petani/pekebun kelapa.