PENGUKURAN TINGKAT PEMAHAMAN SHIFT KERJA PERUSAHAAN X - Fitra Fitra (Universitas Islam Sumatera Utara, 2019)
Perusahaan X merupakan salah satu pabrik pengolahan minyak kelapa sawit yang beroperasi secara kontiniu. Perusahaan X memiliki beberapa departemen untuk mengoperasikan perusahaannya salah satunya departemen A dan departemen B. Pada departemen A dan B Perusahaan X menerapkan shift kerja untuk kelancaran operasionalnya. Shift kerja merupakan pola waktu kerja yang diberikan pada karyawan untuk mengerjakan sesuatu dan biasanya dibagi atas kerja pagi, sore dan malam. Tidak semua orang dapat menyesuaikan diri dengan sistem shift kerja. Shift kerja membutuhkan banyak sekali penyesuaian waktu. Karyawan yang menggunakan shift kerja mengalami kelelahan dan stres yang berbeda dengan pekerja yang tidak menggunakan shift kerja. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat pemahaman karyawan tentang shift kerja antara departemen A dan departemen B. Penelitian menggunakan penyebaran kuesioner dengan pengolahan data menggunakan tabulasi pivot. Penyebaran yang dilakukan pada pemahaman shift kerja didapat hasil signifikansi 0,0390,05. Rata-rata tingkat pemahaman shift kerja departemen A lebih tinggi yaitu 4,21 di bandingkan dengan departemen B yaitu 4,13.