PENGARUH DAYA DUKUNG PONDASI TIANG PANCANG PADA PROYEK PEMBANGUNAN GIS (GAS INSULATED SWITCH GEAR) DI KECAMATAN PAYUNG SEKAKI PEKANBARU - Darlina Tanjung; Ahmad Bima Nusa (Universitas Islam Sumatera Utara, 2018)
Pondasi merupakan suatu pekerjaan yang sangat penting pada pekerjaan teknik sipil, karena pondasi inilah yang memikul dan menahan suatu beban yang bekerja diatasnya yaitu beban konstruksi atas. Pencapaian Penelitian ini untuk menghitung daya dukung tiang pancang dan bored pile dari hasil sondir dan Standar Penetrasi Test (SPT), serta membandingkan hasil daya dukung tiang pancang dan penurunan yang terjadi hanya pada tiang pancang. Metodologi pengumpulan data dilakukan dengan cara melakukan observasi, pengambilan data dari pihak proyek serta melakukan Penelitian keperpustakaan. Pada perhitungan daya dukung tiang pancang dilakukan dengan menggunakan beberapa metode, untuk data sondir dengan metode Aoki De Alencar dan metode langsung, dan untuk data SPT dengan metode Mayerhof. Berdasarkan data sondir dan SPTyang diperoleh dan dihitung dengan beberapa metode diperoleh hasil perhitungan untuk data sondir dengan menggunakan metode Langsung titik S-1 Qult = 496 ton, Qijin = 141,867 ton, Titik S-2 Qult = 258,2 ton, Qijin = 68,3 ton dengan metode Aoki de Alencar titik S-1 Qult = 174,240 ton, Qijin = 69,696 ton, Titik S-2 Qult = 76,6 ton, Qijin = 30,68 ton . Untuk data SPT menggunakan metode Mayerhoff diperoleh titik S-1 Qult = 536.51 ton, Qijin = 135.74 ton. Hasil perhitungan daya dukung pondasi terdapat perbedaan nilai, baik dilihat dari penggunaan metode perhitungan maupun lokasi titik yang ditnjau, dari hasil perhitungan dapat disimpulkan daya dukung pondasi yang paling baik digunakan adalah daya dukung tiang pancang dari data Aoki De Alencar.