ANALISIS POTENSI KECELAKAAN MENGGUNAKAN METODE HAZARD IDENTIFICATION AND RISK ASSESSMENT (HIRA) - Muhammad Elfan Albar; Luthfi Parinduri; Siti Rahmah Sibuea (Universitas Islam Sumatera Utara, 2022)
Setiap aktifitas yang melibatkan faktor manusia, lingkungan dan mesin serta melalui tahap-tahap proses memiliki risiko bahaya. PT. Perkebunan Nusantara IV Kebun Adolina perusahaan yang bergerak pada sektor minyak kelapa sawit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana mengidentifikasi potensi bahaya, penilaian risiko serta upaya pengendaliannya dengan menggunakan metode HIRA. Teknik analisis data dan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Deskriptif dengan metode HIRA (Hazard Identification Risk Asessment), yaitu memberikan gambaran yang jelas tentang pelaksanaan metode HIRA terdiri dari identifikasi bahaya, penlaian risiko, dan pengendalian risiko dibagian pengolahan/produksi minyak kelapa sawit. Pengumpulan data yang digunakan adalah data sekunder, observasi langsung ke lapangan, wawancara, dokumentasi dan penelusuran referensi. Hasil penelitian yang didapat pada bagian pengolahan/produksi minyak kelapa sawit PT. Perkebunan Nusantara IV Kebun Adolina yaitu dimulai dari Identifikasi bahaya : lama jam kerja, alat kerja, sikap kerja, dan lingkungan kerja, dilanjutkan dengan Penilaian risiko : E (Ekstrim) parah H (High Risk) risiko tinggi, M (Moderate Risk), L (Low Risk) risiko rendah dan melakukan pengendalian.