PENGUKURAN TAHANAN TANAH PADA KONDISI TANAH KERING DI LAPANGAN BOLA - Armansyah Armansyah; Ramayulis Nasution; Yusmartato Yusmartato (Universitas Islam Sumatera Utara, 2022)
Semakin berkembangnya sistem tenaga listrik pada saat ini, sangat penting untuk memperhatikan sistem tahanan pentanahan. Fungsi dari pentanahan adalah untuk menghubungkan bagian dari peralatan yang seharusnya tidak dialiri arus listrik dengan suatu massa yang besar. Pengukuran Tahanan tanah di daerah tanah kering. Pengukuran dilakukan dengan menggunakan alat ukur analog Earthtester dan menggunakan metode 3 titik pada tanah kering. Beberapa percobaan dilakukan guna melihat pengaruh dari kondisi tanah terhadap hasil pengukuran tahanan tanah. Kebutuhan pentanahan ini bermula dari kenyataan bahwa gangguan sering terjadi pada peralatan listrik, sehingga mengakibatkan arus gangguan mengalir pada pentanahan, yang akan menimbulkan kenaikan beda potensial. Beda potensial yang timbul ini mungkin sangat besar sehingga dapat membahayakan manusia yang berjalan di daerah tersebut. Beda potensial berbahaya ini dapat muncul diantara peralatan yang ditanahkan dengan tanah sekitarnya. Untuk menjamin pentanahan yang baik diperlukan pengukuran tahanan tanah yang tepat.