EVALUASI PENGENDALIAN BANJIR DI JALAN PASAR V DUSUN 12 DESA TEMBUNG - Riduan Siregar; Rumilla Harahap; Jupriah Sarifah (Universitas Islam Sumatera Utara, 2020)
Bertambahnya jumlah penduduk menyebabkan kebutuhan akan pemukiman bertambah dan terjadi perubahan tata gunalahan, hal ini menyebabkan resapan air hujan berkurang akan menyebabkan terjadinya banjir/genangan bila hujan turun dalam waktu satu jam saja.Evaluasi saluran drainase diperlukan untuk mengetahui kapasitas penampang menghitung debit banjir rencana menggunakan debit rasional,dengan melakukan pemecahan permasalahan pengendalian banjir yang terjadi pada lokasi penelitian hasil evaluasi menunjukan adanya perbedaan debit eksisting dan debit rasional sehingga tidak dapat mengalirkan air dengan baik dikarenakan kapasitas yang berbeda disetiap dimensinya, penampang saluran pada kedua sisi jalan sama yaitu berbentuk persegi. Dari hasil perhitungan yang dilakukan saluran drainase tidak dapat menampung air hujan karena debit eksisting lebih kecil dari debit rasional atau Qeks = 0,9139 m3/det Qras = 1,1690 m3/det. Maka dilakukan perencanaan ulang untuk saluran drainase di Jalan Pasar V Dusun 12 Kecamatan Percut Sei Tuan.