ANALISIS PENYELIDIKAN TANAH PERENCANAAN PEMBANGUNAN PASAR BARU DI PENYABUNGAN KABUPATEN MANDAILING NATAL SUMATERA UTARA - Simon Petrus Simorangkir (Universitas Islam Sumatera Utara, 2021)
Hasil penyelidikan geoteknik di lapangan yaitu: 1). Konstruksi Ringan, Menggunakan pondasi dangkal (Spread Footing), Type : Pondasi Telapak (spread footing), Kedalaman :- 3.00 m dari elevasi existing, Tegangan ijin :6.78 T/m2. 2) Konstruksi Berat , Menggunakan pondasi tiang, kedalaman 6 meter dengan diamter Pile 0.30 meter = 56,55 T/Plie, diameter 0,40 meter = 97.18 (T/Pile), diameter 0.50 meter = 148.70 (T/Pile), diameter 0.60 meter = 211.12 (T/Pile)