EFEK PEMAKANAN TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN TERMESIN DARI BAHAN BAJA KARBON PADA PROSES SEKRAP - Suhardi Napid; Abdul Haris Nasution; Muksin R. Harahap (Universitas Islam Sumatera Utara, 2022)
Tujuan riset ini untuk mengkaji pemakanan terhadap kekasaran permukan hasil pemesinan dari baja karbon. Pengujian dilakukan dengan variasi pemakanan (feeding) 0,18 mm/s, 0,38 mm/s dan 0,58 mm/s dengan kecepatan potong dan kedalaman potong konstan yang mana memiliki 18 spesimen terdiri dari 9 spesimen untuk karbon rendah dan kemudian 9 spesimen karbon tinggi. Data yang dihasilkan dari eksperimen dianalisa dengan menggunakan statistik. Hasil pemesinan dari eksperimen menunjukkan bahwa nilai kekasaran permukaan rata-rata diperoleh pada kondisi pemotongan optimum pada baja karbon rendah adalah 5,45 mm, 5,93 mm, 6,93 mm dan kemudian dengan kondisi pemotongan optimum pada baja karbon tinggi 6.20 mm, 7,30 mm, 7,50 mm. Oleh karena itu, Hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa kondisi pemotongan yang optimum untuk baja karbon rendah memberikan kualitas permukaan hasil pemesinan lebih baik dibandingkan dengan kondisi pemotongan optimum untuk baja karbon tinggi dan juga dibuktikan secara statistik.