RASIO INELASTIS STRUKTUR GEDUNG TIDAK SIMETRIS HORIZONTAL AKIBAT GETARAN GEMPA - Denny Meisandy Hutauruk (Universitas Islam Sumatera Utara, 2018)
Penyebab utama terjadinya torsi pada bangunan selama getaran gempa terjadi ialah akibat tidak simetrisnya distribusi massa dan kekakuan. Elemen penahan lateral harus mampu menahan berbagai jenis karakterisik gempa yang terjadi. Kurva backbone (backbone curve) dan gabungan kurva histeresisnya (hysteretic curve) menggambarkan model serbaguna dari perilaku siklik struktur beton bertulang dan memodelkan perilaku penurunan regangan selama pemberian beban. Parameter pembentuk kurva backbone diantaranya ialah kapasitas rotasi plastis. Pada penelitian ini akan dilakukan studi parametrik pada model bangunan dengan elemen penahan lateral berupa dinding geser dengan variasi eksentrisitas kekakuan yang dipengaruhi kapasitas rotasi plastis secara 2D untuk melihat rotasi struktur melalui tinjauan rasio simpangan inelastis yang terjadi pada dinding fleksibel (flexible wall) dan dinding yang lebih kaku (stiff wall). Perbedaan simpangan pada kedua dinding (fleksibel dan kaku) meyebabkan rotasi pada lantai. Struktur tersebut akan dianalisis dengan program Ruaumoko dalam kondisi inelastis dengan metode analisis time history dan diberikan eksitasi gempa. Rasio simpangan inelastis pada sisi kaku dapat mencapai 27% dan pada sisi fleksibel dapat mencapai 20%.