SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN SMARTPHONE ANDROID MENGGUNAKAN METODE FUZZY TSUKAMOTO - Abdullah Muhazzir; Fachry Reza; Beni satria; Mery Sri Wahyuni; Zulkarnain Lubis; Selly Annisa; Haikal Nando Winata (Universitas Islam Sumatera Utara, 2019)
Dengan pesatnya persaingan vendor smartphone Android saat ini, pilihan varian smartphone android yang dapat dipilih konsumen semakin beragam. Dalam memilih varian yang sesuai, perlu diperhatikan perbedaan spesifikasi komponen dari varian tersebut, selain tentunya dari segi harga. Penelitian ini menganalisa bagaimana cara kerja metode fuzzy tsukamoto dalam menghasilkan keputusan varian smartphone android yang cocok untuk pengguna berdasarkan spesifikasi komponen yang diinginkannya. Fuzzy tsukamoto berhasil menghasilkan keputusan terbaik dari beragam varian smartphone android yang diproses, baik itu dari segi spesifikasi yang lebih unggul maupun harga yang lebih terjangkau. Aplikasi SPK pemilihan varian smartphone android yang dirancang menggunakan bahasa pemrograman Microsoft Visual Basic .Net 2010 ini dapat digunakan sebagai alternatif alat bantu dalam pemilihan varian smartphone android