ANALISIS ARUS MOTOR INDUKSI ROTOR SANGKAR DENGAN MENGUBAH JUMLAH KUTUB - Yusmartato Yusmartato; Ramayulis Nasution; Armansyah Armansyah (Universitas Islam Sumatera Utara, 2019)
Dalam dunia industri pemakain energi listrik sudah merupakan sesuatu yang wajib, karena zaman sekarang semua sudah serba listrik dan membutuhkan energi yang sangat besar di mana perkembangannya semakin meningkat. Untuk itu banyak dipergunakan motor-motor listrik yang sangat banyak penggunaanya dalam kehidupan sehari-hari. Motor listrik adalah mesin yang dapat mengubah energi listrik menjadi energi mekanik. Sesuai dengan pengertian di atas maka yang dihasilkan motor listirk adalah putaran. Putaran pada motor dipengaruhi oleh frekwensi (f) dan jumlah kutub (p) yang terdapat pada motor. Motor listrik mempunyai dua bagian utama yaitu stator dan rotor. Lilitan stator dapat dirancang sedemikian sehingga dengan melakukan perubahan sederhana pada hubungan kumparan, jumlah kutub dapat diubah dengan perbandingan 2 : 1