EFISIENSI ALAT BERAT PADA BORROW MATERIAL PADA JALAN TOL MEDAN-BINJAI SEKSI 1 - Darlina Tanjung; Hamidun Batubara; Jupriah Sarifah; Angga Pratama Pasaribu (Universitas Islam Sumatera Utara, 2022)
Jalan Tol merupakan suatu jalan alternatif untuk mengatasi kemacetan lalu lintas ataupun untuk mempersingkat jarak dari suatu tempat ke tempat lain. PT. Hutama Karya merupakan perusahaan yang dipilih untuk melaksanakan pekerjaan Jalan Tol Medan-Binjai. Jalan Tol ini terbagi atas 3 seksi, yaitu: seksi I akses Tanjung Mulia-Helvetia sepanjang 6,270 km, seksi II akses Helvetia-Semayang sepanjang 6,175 km dan seksi III Semayang-Binjai sepanjang 4,275. Total panjang Jalan Tol Medan-Binjai adalah 16.80 km. Borrow Material merupakan pekerjaan timbunan tanah yang bahan timbunannya berasal dari luar atau galian di tempat lain. Pada pekerjaan Borrow Material diperlukan Alat Berat sesuai pekerjaan yang dibutuhkan yaitu: alat pemuat material (Excavator), alat pengangkut material (Dump Truck), alat penghampar material (Buldozer), alat perata material (Motor Grader), alat pemadat material (Vibratory Roller). Alat-alat tersebut sangat berpengaruh dengan pelaksanaan, sehingga diperlukan analisis perhitungan Alat Berat untuk menyesuaikan waktu pekerjaan dilapangan dengan waktu yang disediakan oleh pemilik proyek yaitu 16 minggu. Topik bahasan ini dititik beratkan pada perhitungan produktivitas Alat Berat pada pekerjaan Borrow Material. Dimana produktivitas Alat Berat yang didapat yaitu: Excavator 107,07 m3/jam, Dump Truck 9,47 m3/jam, Buldozer148,00 m3/jam, Motor Grader 315,06 m3/jam dan Vibratory Roller96,25 m3/jam. Kombinasi ideal yaitu: 1 unit Excavator dikombinasikan dengan 11 unit Dump Truck dengan waktu pekerjaan selama 14 minggu. Laporan Skripsi ini diharapkan bermanfaat bagi mahasiswa yang membahas hal yang sama, pihak yang akan melaksanakan proyek yang sama terutama bagi penulis.