PERBEDAAN TINGKAT KEPUASAN KONSUMEN DENGAN MENGGUNAKAN METODE STATISTIK, RELIABILITAS DAN KORELASI DI INDOMARET DAN ALFAMIDI - Andika Saputra; Suliawati Suliawati; Abdurrozzaq Hasibuan (Universitas Islam Sumatera Utara, 2020)
Dalam penelitian ini teknik pengambilan sampelnya adalah konsumen yang sedang berbelanja di Indomaret dan Alfamidi yang dibatasi pada umur minimal 17 tahun dan diambil secara acak oleh peneliti. Setelah data terkumpul dan telah diidentifikasi maka selanjutnya data tersebut diolah sesuai dengan tujuan pemecahan masalah. Uji validitas data ini dilakukan dengan cara mengkorelasikan skor jawaban yang diperoleh pada masing-masing item dengan skor total keseluruhan item. Uji Reliabilitas digunakan untuk mengukur konsistensi jawaban atau tanggapan responden terhadap keseluruhan item pertanyaan yang diajukan. Hasil uji normalitas Indomaret menunjukkan bahwa nilai signifikasi (p) untuk bagian “Harapan” sebesar 0,041. Hal tersebut diartikan bahwa nilai 0,041 ˂ 0,05 maka data untuk bagian harapan tidak terdistribusi dengan normal. Selanjutnya pada bagian “Kinerja” menunjukkan nilai 0,256 0,05 maka data tersebut berdistribusi normal.Hasil uji normalitas Alfamidi menunjukkan bahwa nilai signifikasi (p) untuk bagian “Harapan” sebesar 0,194. Hal tersebut diartikan bahwa nilai 0,392 0,05 maka data untuk bagian harapan sudah terdistribusi dengan normal. Selanjutnya pada bagian “Kinerja” menunjukkan nilai 0,634 0,05 maka data tersebut sudah berdistribusi normal.Independent Sample T-Test digunakan untuk menguji signifikasi beda rata-rata dua kelompok dapat diketahui bahwa terdapat perbedaan kepuasan antara kepuasan konsumen Indomaret Alfamidi atau dapat dilihat juga dari nilai sig (2 – tailed) sebesar 0,416 α (0,025).