PENGARUH ABU TERBANG DARI PT. BELAWAN DELI TERHADAP KUAT TEKAN BETON - Penerangan Penerangan; Gunawan Tarigan (Universitas Islam Sumatera Utara, 2017)
Beton merupakan salah satu bahan bangunan yang paling banyak digunakan pada saat ini sehingga perlu dilakukan penyelidikan-penyelidikan untuk dapat menghasilkan beton dengan mutu yang baik, awet dan ekonomis. Salah satu usaha untuk meningkatkan mutu beton ini adalah dengan menggunakan bahan abu terbang pada beton. Untuk mendapatkan gambaran tentang pengaruh bahan ini telah dilakukan pengujian terhadap sejumlah benda uji beton dengan mengunakan bahan abu terbang 5%, 10%, 15% dan 20%. Dari hasil pengujian menunjukkan bahwa penambahan abu terbang ini dapat menurunkan kuat tekan beton. Penurunan kuat tekan beton menggunakan abu terbang 5%, 10%, 15% dan 20% berturut-turut 26%, 27%, 29% dan 48% dibandingkan dengan beton normal umur 28 hari.