PENGARUH KECEPATAN POTONG TERHADAPKEKASARAN PERMUKAAN PADA PEMBUBUTAN BAJA STAINLESS STEEL DENGAN MENGGUNAKAN MATA PAHAT KARBIDA BERLAPIS - Muksin R. Harahap; Suhardi Napid; Fahrur Roza (Universitas Islam Sumatera Utara, 2023)
Kecepatan potong, kecepatan pemakanan, gerak makan, kedalaman potong dan getaran mesin pada saat pemotongan.Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui nilai kekasaran permukaan pada pembubutan Baja Stainless Steel304 menggunakan mata pahat karbida belapis. Pengujian ini dilakukan sebanyak 5 kali pada masing-masing pengujian dengan kecepatan potong (vc) yang berbeda, sementara gerak makan dan kedalaman potong tetap sama. Untuk memperoleh nilai kekasaran permukaan dilakukan pengukuran dengan surface test TR-200 dalam 1 kali pengujian dilakukan 3 kali pengukuran pada sisi yang berbeda. Nilai kekasaran permukaan terendah yaitu pada kecepatan potong (vc) = 100 m/min dengan Ra =0,945 μm dengan waktu pemotongan (tc) = 00,08 menit. Dan kekasaran permukaan yang paling tinggi pada kecepatan potong (vc) = 200 dengan Ra=1,143μm dengan waktu pemotongan (tc) = 1,143 menit Dan kekasaran permukaan yang paling tinggi pada kecepatan potong (vc) = 200 dengan Ra=1,143μm dengan waktu pemotongan (tc) = 0,15 menit.