APLIKASI MULTIMEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS GAME ANIMASI MENGGUNAKAN METODE CAI (COMPUTER ASSISTED INSTRUCTION) UNTUK MATA PELAJARAN FISIKA - Ramli Ramli; Liza Fitriana; Budi Budi (Universitas Islam Sumatera Utara, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk merancang aplikasimultimedia pembelajaran berbasis game animasi untuk mata pelajaran fisika khususnya materi Kinematika Gerak Lurus pada siswamengenah atas dengan metode CAI. Dalam bidang pengajaran berbasis komputer memungkinkanuntuk terselenggaranya proses belajar mengajar yang menarik serta membuat siswa/i tidak merasa cepat bosan. Namun pengajar dalam hal ini guru yang menguasai materi pelajaransebagian besar tidak mampu menghadirkan bentuk pembelajaran menarik yang dikemas menggunakan komputer,sedangkan ahli komputer yang mampu merealisasikannya biasanya tidak menguasai materi pelajaran, hal ini menjadi latar belakang dilakukannya penelitian ini.Tujuan perancangan aplikasi ini adalah membantu pengajar menyampaikan materi pelajaran yang dikuasainyadengan menarik serta membuat siswa/i lebih mudah memahami materi yang di ajarkan. Perancangan aplikasi ini juga bermanfaat bagi siswa untuk berkeinginan belajar secara mandiri, dengan adanya media game yang digunakan dapat mempermudah siswa memahami materi khususnya Kinematika Gerak Lurus. Metode penelitian yang dilakukan antara lain, pengumpulan data, analisis sistem, perancangan disain, implementasi sistem dan pengujian sistem.Sebagai kesimpulan dari hasil perancangan aplikasi ini adalah dihasilkannyaperangkat lunak multimedia pembelajaran sangat membantu dalam mengembangkan pembelajaran fisika khusunya pada materi Kinematika Gerak Lurus, sehingga pembelajaran dapat meningkatkan semangat mengajar dan belajar-antara guru dan siswa, dengan adanya game dalam pembelajaran ini tidak membuat siswa/i merasa cepat bosan dalam belajar, dan materi yang disampaikan lebih mudah untuk di pahami.APLIKASI MULTIMEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS GAME ANIMASI MENGGUNAKAN METODE CAI (COMPUTER ASSISTED INSTRUCTION)UNTUK MATA PELAJARAN FISIKA