PENGARUH ROTASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT CITRA KENCANA INDUSTRI - Mulkan Yahya Nasution; Wirda Novarika AK; Siti Rahmah Sibuea (Universitas Islam Sumatera Utara, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh rotasi kerja (X1) terhadap kinerja karyawan (Y). Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan produksi Citra Kencana Industri dengan jumlah 150 karyawan. Sampel yang digunakan sebagai objek dalam penelitian ini sejumlah 42 karyawan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah yaitu teknik sampling yang memberikan peluang yang sama bagi seluruh anggota populasi untuk dipilih menjadi anggota sampel. Metode pengumpulan data dilakukan dengan angket/kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah uji statistik melalui uji ttest, spss Berdasarkan hasil penelitian diperoleh persamaan regresi linear berganda Y= 3.3612.021+0.05. Hasil uji t-test menunjukkan bahwa variabel rotasi kerja mempunyai pengaruh positif dan signifika terhadap kinerja karyawan, variabel motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dan variabel kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan Hasil kinerja karyawan. Hasil uji F-test menunjukkan bahwa rotasi kerja, motivasi kerja dan kepuasan kerja secara bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Sedangkan hasil koefisien determinasi (R2) sebesar 87,8%ini berarti kontribusi variabel independen (rotasi ke) mempengaruhi variabel dependen (kinerja karyawan) sedangkan sisanya 12,2 % dipengaruhi variabel lain di luar model penelitian.