STUDI PERAMALAN JUMLAH PENUMPANG ARMADA BUS MEDAN JAYA DENGAN MENGGUNAKAN PEMULUSAN (SMOOTHING) EKSPONENSIAL GANDA METODE DUA PARAMETER DARI HOLT DI PT. MEDAN JAYA - Muhammad Qodri Ramadhan Harahap; Wirda Novarika; Tri Hernawati (Universitas Islam Sumatera Utara, 2023)
Peramalan merupakan bagian integral dari kegiatan pengambilan keputusan manajemen dalam menentukan sasaran dan tujuan. Berusaha menganalisis faktor-faktor lingkungan, peramalan menjadi lebih ilmiah sifatnya dalam menghadapi lingkungan manajemen, karena setiap bagian organisasi berkaitan satu samalain, baik buruknya peramalan dapat mempengaruhi seluruh bagian organisasi. perhitungan jumlah penumpang dengan menggunakan metode eksponensial yang diterapkan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode eksponensial ganda dua parameter dari Holt. Untuk melakukan peramalan maka harus diperoleh data dari tahun sebelumnya. Jika dibandingkan dengan data aktual jumlah penumpang bulan Januari 2021 sampai dengan Juli 2022 dengan hasil peramalan bulan Juli tahun 2023 terjadi kenaikan jumlah penumpang Bus sekitar 15.498 penumpang. Peramalan ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar jumlah penumpang yang menggunakan Bus Medan Jaya selama setahun kedepan.Agar tidak terjadinya penurunan penumpang maka perlu dilakukannya evaluasi atau peneliti selanjutnya. Dan kebijakan yang perlu dilakukan PT.Medan Jaya harus membuka kantor pelayanan atau tempat pengambilan tiket yang mudah dijangkau oleh masyarakat agar penurunan jumlah penumpang dapat diatasi secara Optimal.