ANALISIS PROSES PENGOLAHAN AIR LIMBAH DOMESTIK PDAM TIRTANADI CABANG CEMARA - Anisah Lukman; Athiyah Jauhariyah Nasution; Rumilla Harahap (Universitas Islam Sumatera Utara, 2022)
Air merupakan material kehidupan yang terjadi di bumi. Air limbah domestik adalah limbah yang berasal dari usaha atau kegiatan pemukiman, perkantoran, rumah peribadatan, dan lain – lain. PDAM Tirtanadi Cabang Cemara yang bertujuan untuk mengetahui proses pengolahan dan unit – unit pengolahan air limbah domestik di Instalasi Pengolahan Air Limbah Cemara. Proses yang digunakan pengolahan air limbah adalah proses pengendapan, proses biologis, proses kimiawi dan proses lanjutan. Studi pendahuluan dilakukan terlebih dahulu dengan melakukakan studi pustaka yang berasal dari buku, jurnal dan catatan kuliah dijadikan dasar dalam penelitian,pengumpulan data primer berupa dokumentasi lokasi penelitian, kemudian data sekunder berupa data jumlah penduduk, data fasilitas kota (fasilitas pendidikan, peribadatan, kesehatan), data pelanggan dan data kapasitas produksi air bersih PDAM Tirtanadi. Berdasarkan hasil analisa unit- unit perlu diadakan perbaikan di beberapa alat demi mendukungnya pengolahan yang baik.