STABILISASI TANAH GAMBUT MENGGUNAKAN CAMPURAN SEMEN TERHADAP NILAI CBR DENGAN UJI LABORATORIUM - Kamaluddin Kamaluddin; Marwan Marwan; Rios Firmansyah; Nela Permtasari (Universitas Islam Sumatera Utara, 2022)
Tanah gambut merupakan material organik yang berasal dari tumbuhan dan terbentuk dalam tanah basah yang berubah secara kimia akibat pengaruh cuaca dan kondisi topografi. Material organik yang terkandung didalam tanah gambut mempunyai daya dukung yang relatif rendah dan memiliki kompresibiltas yang sangat besar, sehingga jika menerima atau memikul beban yang besar diatasanya akan terjadi penurunan yang besar dalam waktu yang relatif pendek, maka masalah penurunan yang besar menjadi masalah utama bagi struktur kontruksi jalan yang akan dibangun diatasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penambahan daya dukung tanah dari segi nilai California Bearing Ratio (CBR). Penelitian ini dilakukan dilaboraturium, dengan melakukan pengujian sifat fisis tanah dan sifat mekanis tanah. Dalam hal ini untuk mengatasi permasalahan tersebut perlu dilakukan metode stabilisasi tanah dengan semen terhadap nilai California Bearing Ratio sebagai nilai yang menyatakan kualitas tanah dan juga salah satu parameter dalam menentukan kemampuan tanah dalam memikul beban struktur kontruksi jalan. Dari hasil penelitian didapat nilai California Bearing Ratio (CBR) untuk tanah asli 0% sebesar 11,78%. Untuk tanah asli + 2% semen sebesar 16,14%. Untuk tanah asli + 6% semen sebesar 13,72%. Untuk tanah asli + 10% semen sebesar 12,89%. Kesimpulan bahwa kenaikan nilai CBR unsoaked tertinggi terjadi pada penambahan variasi campuran 2% semen.