EVALUASI SISTEM DRAINASE AREA SISI UDARA (AIR SIDE) BANDAR UDARA INTERNASIONAL KUALANAMU DELI SERDANG - Dicky Almahera; Anisah Lukman; Rumilla Harahap (Universitas Islam Sumatera Utara, 2020)
Sistem drainase yang memadai untuk pembuangan air pada saluran terbuka dan tertutup serta efektifitas penerapan sistem drainase di Bandar udara Kualanamu Deli Serdang sangat penting dalam konteks keselamatan penerbangan. Evaluasi dilakukan dengan cara membandingkan dimensi saluran dilapangan (eksiting) dengan dimensi saluran hasil evaluasi menggunakan rumus debit banjir metode rasional serta menurut kaidah-kaidah teknis dalam perencanaan saluran / dimensi saluran. Pada area airside (sisi udara) mempunyai dimensi yang lebih besarya itu drainase jalur 1, 2, 3 dan 4 dengan lebar dasar (b) 4,5 m, lebar puncak (B) 6,48 m, dan ketinggian saluran 1,58 m. Dimensi saluran hasil evaluasi yakni untuk drainase jalur 1 mempunyai lebar dasar (b) 1,694 m, lebar puncak (B) 4,234 m, dan tinggi muka air 0.847 m, untuk draina sejalur 2 mempunyai lebar dasar (b) 1,384 m, lebar puncak (B) 3,461 m, dan tinggi muka air 0.692 m,untuk drainase jalur 3 mempunyai lebar dasar (b) 1,576 m, lebar puncak (B) 3,939 m, dan tinggi muka air 0.788 m, dan terakhir untuk drainase jalur 4 mempunyai lebar dasar (b) 1,755 m, lebar puncak (B) 4,389 m, dan tinggi muka air 0.878 m. Hal tersebut menegaskan bahwa drainase dilapangan (eksisting) mampu untuk menampung limpasan air hujan dengan baik.