ANALISA PENENTUAN PRIORITAS BAHAN BAKU UNTUK BAHAN BAKAR BOILER DENGAN MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS DI PT. TRI BAHTERA SRIKANDI - Endry Kurnia Nata; Tri Hernawati; Mahrani Arfah (Universitas Islam Sumatera Utara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa Penentuan Prioritas Bahan Baku untuk Bahan Bakar Boiler dengan Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process di PT. Tri Bahtera Srikandi. Pengujian dilakukan dari ketiga limbah padat yang dihasilkan seperti serabut buah, serabut tandan kosong dan cangkang dengan memperhatikan 5 kriteria pengujian diantaranya energi, profitabilitas, ketersediaan bahan baku, penambahan alat, SDM/tenaga ahli. Cara untuk menentukan prioritas bahan baku untuk bahan bakar boiler dilakukan dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process. Sehingga diperoleh hasil urutan prioritas alternatif bahan baku dengan pertimbangan kriteria yang digunakan, serabut tandan kosong dengan bobot 0.498, cangkang dengan bobot 0.322, serabut buah dengan bobot 0.181. Nilai yang diperoleh menunjukkan bahwa alternatif yang terbaik dalam penentuan prioritas bahan baku untuk bahan bakar boiler adalah serabut tandan kosong.