ANALISA LINE BALANCING UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI REMPEYEK - Sakiman Sakiman; Mahrani Arfah; Suliawati Suliawati (Universitas Islam Sumatera Utara, 2022)
UD. Rempeyek Diana merupakan sebuah UKM yang bergerak di bidang poengolahan rempeyek. Proses produksi yang ada di lantai produksi belum terlaksana secara optimal karena pembagian elemen-elemen kerja di setiap stasiun kerja belum seimbang. Hal ini menyebabkan waktu siklus di setiap stasiun kerja tidak sama. Ketidakseimbangan lintasan ini menyebabkan bebankerja setiap operator menjadi tidak sama sehingga sering terjadi penumpukan material di beberapa stasiun kerja. Penelitian ini secara umum bertujuan menyeimbangkan lintasan produksi rempeyek di lantai produksi menggunakan line balancing dengan mempertimbangkan beban kerja dan analisis penyeimbangan lintasan dengan membandingkan tingkat efisiensi lintasan yang berbeda untuk stasiun kerja yang berbeda. Satu hasil yang dapat diperoleh dari lintasan yang seimbang akan membawa ke arah perhatian yang lebih serius terhadap proses kerja. Dari hasil akhir penelitian, pada susunan stasiun kerja aktual Produksi rempeyek dengan jumlah 4 stasiun kerja dan 5 operator diperoleh balance delay 151,7 detik dan efisiensi 78,93 % Sedangkan penyeimbangan lintasan produksi rempeyek menggunakan metode Ranked Position Weight dengan mempertimbangkan beban kerja menjadi 3 stasiun kerja dengan 6 operator memiliki nilai balance delay 50,9 detik, efisiensi lintasan 88,57 %