PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN KEMAMPUAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Muhammad Arief Pradana; Suliawati Suliawati; Wirda Novarika AK (Universitas Islam Sumatera Utara, 2020)
Dalam penelitian ini Rumusan Masalah adalah adakah pengaruh motivasi kerja dan kemampuan kerja secara simultan dan parsial terhadap kinerja karyawan pada PT. United Tractors, Tbk Medan. Jenis penelitian deskriptif dengan kuesioner sebagai sumber data. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. United Tractors, Tbk Medan berjumlah 71 karyawan. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 60 karyawan, dengan teknik sampling yang digunakan Probability sampling yaitu teknik sampling yang memberikan peluang yang sama bagi setiap populasi untuk dipilih menjadi anggota sampel dan metode yang digunakan adalah simple random sampling. Alat analisis dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh nilai t hitung (3.410) t tabel (2,002) sehingga hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Dengan ditolaknya Ha berarti motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, sehingga apabila motivasi kerja semakin baik maka kinerja karyawana di United Tractor akan mengalami kenaikan.Sedangkan hasil uji parsial kemampuan kerja t hitung (2,188) t tabel (2,002) sehingga hipotesisnol (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Dengan ditolaknya Ha berarti kemampuan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan di United Tractor.