PENGARUH FEEDING TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN BAJA AISI 1045 MENGGUNAKAN PAHAT INTAN - Abdul Haris Nasution (Universitas Islam Sumatera Utara, 2022)
Bentuk dan kekasaran permukaan dari sebuah produk yang dihasilkan oleh mesin bubut memegang peranan yang penting. Hal ini disebabkan oleh bentuk dan kekasaran permukaan produk tersebut dengan gesekan, kehausan, system pelumasan dan lain-lainnya.Setiap benda kerja, hasil proses pemesinan akan memiliki bentuk dan kekasaran permukaan tertentu seperti mengkilat, permukaan yang halus dan kasar. Proses pemesinan akan menentukan kekasaran permukaan pada level tertentu, dimana kekasaran permukaan tersebut dapat dijadikan acuan untuk evaluasi produk pemesinan kekasaran permukaan sebuah produk tidak harus memiliki nilai yang kecil, tetapi terkadang sebuah produk membutuhkan nilai kekasaran permukaan yang besar sesuai dengan fungsinya.