PERENCANAAN KAPASITAS PRODUKSI TEH HITAM MENGGUNAKAN METODE ROUGH CUT CAPACITY PLANNING DI PT. PERKEBUNAN NUSANTARA IV UNIT KEBUN TOBASARI - Dicky Liliyen; Tri Hernawati; Bonar Harahap (Universitas Islam Sumatera Utara, 2020)
PT. Perkebunan Nusantara IV Unit Kebun Tobasari perusahaan tersebut merupakan perusahaan industri yang bergerak dalam bidang pengolahan teh hitam. Jumlah permintaan terhadap Teh hitam bervariasi setiap bulannya. Dalam memperkirakan jumlah produk yang harus dihasilkan maka diperlukan peramalan. Peramalan merupakan proses untuk memperkirakan beberapa kebutuhan di masa datang. Dalam penelitian ini dilakukan di Hasil olahan perusahaan ini diproduksi dengan sistem make to stock, dan didistribusikan untuk memenuhi kebutuhan konsumen. Kebutuhan kapasitas yang diperlukan perusahaan dapat dihitung dengan metode RCCP (Rough Cut Capacity Planning). Metode RCCP digunakan karena perencanaan produksi jangka menengah memiliki ketidakpastian yang cukup besar sehingga perencanaan kapasitas secara detil menjadi kurang efektif untuk digunakan. Metode terbaik yang digunakan untuk peramalan permintaan teh hitam adalah metode Eksponensial dengan SEE fungsi peramalan paling kecil yaitu SEE Eksponensial1.859,81 dengan utilitas sebesar 87,5% dan efesiensi sebesar 50%. Dari hasil perhitungan diperoleh bahwa tidak memiliki kekurangan kapasitas di semua work centre.