KAJIAN PENYELIDIKAN TANAH DI LOKASI COFFE SHOP PADA PROYEK PEMBANGUNAN PENATAAN KAMPUNG ULOS HUTARAJA KABUPATEN SAMOSIR (SUMATERA UTARA) - Diana Suita (Universitas Islam Sumatera Utara, 2021)
Permukaan air tanah di lapangan berdasarkan hasil hand boring ditemukan pada kedalaman 0,30 m di bawah permukaan tanah, hal ini perlu untuk pelaksanaan penggalian pondasi Sistem pelapisan tanah di lokasi terdiri dari pasir, lempung berpasir dan lempung. Dengan menganggap untuk tanah keras nilai perlawanan penetrasi konus lebih besar atau sama dengan 150 kg/cm2, maka untuk sondir 51 kedalaman tanah keras ditemukan pada kedalaman 11,60 m. Untuk lokasi proyek di Hutarja memungkinkan untuk menggunakan pondasi dangkal di atas kedalaman 1,00 m di bawah permukaan tanah untuk beban dibawah 25 ton. Apabila beban relatif besar dapat menggunakan pondasi tiang pancang mini pile di atas kedalaman 11,5 m.