KAJIAN KAPASITAS PARKIR KAPAL TERHADAP KEDALAMAN DAN LUAS DERMAGA DI KABUPATEN MANDAILING NATAL - Diana Suita (Universitas Islam Sumatera Utara, 2018)
Pelabuhan Parlimbungan Ketek mempunyai kondisi fisik yang baik untuk dijadikan sarana tempat berlabuhnya kendaraan laut. Pelabuhan ini dapat dijadikan sebagai tempat berlabuh, pendaratan ikan, memperlancar operasi bongkar muat barang serta pemasaran. Pelabuhan ini juga sangat diperlukan sebagai outlet produksi daerah tersebut. Potensi daerah Kabupaten Mandailing Natal ini salah satunya adalah perkebunan kelapa sawit yang sangat luas yang diharapkan dapat diangkut melalui Pelabuhan Parlimbungan Ketek. Keberadaan pelabuhan ini terletak di Kabupaten Mandailing Natal Kecamatan Betahan. Analisis ini menggunakan studi literatur dimana darinya dapat menghasilkan analisa kapasitas sarat kapal terhadap kedalaman dermaga dan analisa kapasitas parkir kapal terhadap luas dermaga yang ditinjau dan data sekunder diambil dari data Pelabuhan Parlimbungan Ketek yang kemudian diolah berdasarkan data dimensi kapal yang ada. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah Pelabuhan Parlimbungan Ketek hanya dapat menampung kapal yang masih tergolong kecil dengan sarat (draft) lebih kecil dari lima meter. Pelabuhan ini hanya dapat menampung maksimal empat kapal kecil pada tiap sisi trestlenya.