PENGARUH PENAMBAHAN UNSUR SILIKON (Si) PADA ALUMINIUM (AI) TERHADAP KEKUATAN IMPAK MATERIAL CAMPURAN Al-Si - Mhd. Rusydi Zain; Junaidi Junaidi; Fadly A. Kurniawan Nasution (Universitas Islam Sumatera Utara, 2022)
Uji impack atau pengujian Impack adalah pengujian dengan menggunakanpembebanan yang cepat(rapid loading) pengujian impak merupakan suatu pengujian yang membedakan pengujian impak denganpengujian tarik dan kekerasan. Aluminium (Al) adalah salah satu logam non ferro yang memiliki beberapakeunggulan, diantaranya adalah memiliki berat jenis yang ringan, ketahanan terhadap korosi, dan mampubentuk yang baik. Untuk mendapatkan bahan aluminium yang baik, aluminium seringkali dipadukan denganpenambahan tembaga (Cu), magnesium (Mg), silikon (Si), mangan (Mn), seng (Zn), dan dsb. Pada penelitianini akan dilakukan pengecoran dan pengujian terhadap Aluminium dan Silikon, jumlah komposisi material ditentukan dalam Kilogram di bagi dengan perbandingan persen Al 90%-Si 10%, Al 92% - Si 8%, Al 94% - Si6%, dalam penulisan ini persentase perbandingan paduan disingkat menjadi Paduan Al-Si. Pengujian yangdilakukan adalah Uji Impak dengan standar ASTM E23 metode Charpy guna mengetahui nilai ketangguhanmaterial paduan Al-Si. Dari hasil pengujian ini di peroleh nilai ketangguhan dengan harga Impak yang palingbaik adalah paduan Al-Si 92%-8% dengan 15,0 J/m², dan nilai energi yang di serap yang menunjukan nilaiterbaikadalahpaduanAl-Si94%-6%sebesar 1,206J.PENGARUH PENAMBAHAN UNSUR SILIKON (Si) PADA ALUMINIUM (AI)TERHADAPKEKUATANIMPAKMATERIAL CAMPURAN Al-Si