EVALUASI EKONOMI TEKNIK PADA USAHA BENGKEL LAS (Studi Kasus Bengkel Las XYZ, Medan, Sumatera Utara) - Ivo Andika Hasugian; Putra Hasiholan Sidauruk; Angandowa Zalukhu (Universitas Islam Sumatera Utara, 2020)
Bengkel Las XYZ merupakan salah satu bengkel las di medan yang bergerak dibidang produksi barang seperti pagar rumah, kanopi, jendela, pintu dan sebagainya. Pembuatan produk pada usaha ini sudah menggunakan mesin-mesin produksi seperti mesin gerinda, mesin potong, mesin bor, trafo. Mesin mesin tersebut biasanya akan diganti setiap 5 tahun sekali, sehingga perlu dilakukan evaluasi ekonomi Teknik apakah usaha tersebut layak dijalankan atau tidak. Tujuan dilakukannya kelayakan usaha pada usaha bengkel las ini adalah untuk menhindari resiko kerugian, mempermudah perencanaan, memudahkan pelaksanaan pekerjaan, memudahkan pengawasan serta memudahkan pengendalian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi biaya produksi, harga pokok produksi, titik impas dan kelayakan usaha yang meliputi Net Present Value (NPV), Benefit Cost Ratio Analysis (Net B/C), dan Payback Period (PBP). Berdasarkan analisis ekonomi pada umur proyek lime tahun didapatkan biaya produksi sebesar Rp. 354.287.866 / bulan, Harga Pokok Produksi (HPP) sebesar Rp. 29.523.988/unit, nilai titik impas sebesar 10 unit produk/bulan, NPV sebesar Rp. 239.227.020/tahun, Net B/C sebesar 1,02 dan PBP selama 4 bulan.