PENGARUH DISIPLIN DAN KOMITMEN TERHADAP MOTIVASI KERJA KARYAWAN DI PABRIK KELAPA SAWIT PTPN I TANJUNG SEUMANTOH, ACEH TAMIANG - Luthfi Parinduri; Yusmartato Yusmartato; Tri Hernawati (Universitas Islam Sumatera Utara, 2017)
Karyawan merupakan salah satu faktor produksi yang sangat penting dan menentukan di perusahaan. Merawat agar karyawan tetap termotivasi agar bekerja dengan semangat tinggi agar diperoleh kinerja dan produktifitas tinggi merupakan salah satu tugas dan tanggung jawab pimpinan perusahaan. Berdasarkan uraian di atas, maka dilakukan penelitian mengenai Pengaruh Disiplin kerja dan Komitmen karyawanterhadap Motivasi Kerja karyawan di Pabrik Kelapa Sawit PTPN I, Tanjung Seumantoh, Aceh Tamiang. Penelitian ini menggunakan data primer yang dikumpulkan dengan menyebarkan kuisioner pada sampel karyawan terpilih sebanyak 45 dari jumlah populasi sebanyak 181 orang.Analisa data dalam penelitian ini menggunakan regresi linier berganda dengan melakukan pengujian stasioneritas, uji assumsi klasik serta uji hipotesis. Dengan motivasi kerja karyawan sebagai variabeldependen sedangkan disiplin dan komitmen sebagai variabel independen, dengan proses pengolahan data menggunakan software SPSS versi 20.0. Berdasarkan hasil analisis, model yang dipakai dalam penelitian ini cukup valid dan mampu memberikan bukti empiris bahwa secara simultan menunjukan bahwa disiplin dan komitmen berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja. Secara parsial disiplin dan komitmen masing-masing berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja. Bahwa 45,4 % variabel motivasi kerja dipengaruhi oleh variabel disiplin dan komitmen , sedangkan sisanya sebesar 54,6 % dipengaruhi oleh variabel lain di luar model yang perlu diteliti lebih lanjut.